Pemberian Terapi Bermain Puzzle Untuk Menurunkan Kecemasan Hospitalisasi Pada An. M Di RST Wijayakusuma Purwokerto - Eva Triana Safitri; Murniati Murniati; Etika Dewi Cahyaningrum (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Masa kanak-kanak merupakan suatu fase perkembangan yang dikenal dengan istilah anak usia dini, yang meliputi usia 3 sampai 6 tahun. Hospitalisasi adalah pengobatan yang dilakukan di rumah sakit karena keadaan darurat yang mengharuskan anak menginap di rumah sakit. Berdasarkan data yang diperoleh dari RST Wijayakusuma Purwokerto pada bulan Juli 2024 terdapat 17 dari 20 anak yang dirawat di rumah sakit, sehingga diperlukan suatu media yang dapat mengekspresikan kecemasannya, salah satunya adalah terapi bermain. Hasil observasi di RST Wijayakusuma Purwokerto, terapi bermain sudah dilaksanakan, namun pelaksanaannya masih terbatas dan belum terstandar secara optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan asuhan keperawatan kecemasan pada anak dengan hospitalisasi di rumah sakit, dengan penekanan pada penggunaan terapi bermain puzzle yang dilakukan dua kali sehari selama 15 sampai 30 menit setiap kalinya. Metode yang digunakan berupa studi kasus yang dimulai dari pengkajian, diagnosis, perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi keperawatan. Hasil evaluasi dari penelitian ini yaitu diperoleh masalah teratasi dari skala kecemasan yang awalnya 5 (sangat tidak senang) menjadi poin 2 (senang).