Penguatan Program ASI Eksklusif dan Pojok ASI Dalam Mendukung New Zero Stunting 2024 Pada Kota Layak Anak Pemerintah Kota Depok - Rosalia Dika Agustanti; Chahya Kharin Herbawani (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Stunting merupakan permasalahan gizi kronis yang berdampak jangka panjang terhadap kualitas kesehatan dan sumber daya manusia. Salah satu upaya strategis pencegahan stunting adalah pemberian ASI eksklusif pada masa 1.000 Hari Pertama Kehidupan yang didukung oleh lingkungan ramah ibu dan anak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat program ASI eksklusif dan optimalisasi Pojok ASI dalam mendukung target New Zero Stunting 2024 serta Kota Layak Anak di Kota Depok. Metode kegiatan menggunakan pendekatan edukatif, partisipatif, dan kolaboratif melalui sosialisasi, edukasi, pendampingan, serta optimalisasi Pojok ASI dengan melibatkan ibu hamil, ibu menyusui, keluarga, kader kesehatan, dan pengelola fasilitas publik. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan sikap positif terhadap ASI eksklusif, meningkatnya partisipasi masyarakat, serta pemanfaatan Pojok ASI yang lebih optimal. Kegiatan ini berkontribusi positif sebagai strategi preventif berbasis komunitas dalam pencegahan stunting secara berkelanjutan.