Optimalisasi Peran Orang Tua Melalui Role Play Training Sebagai Strategi Pembentukan Kepatuhan Anak Berkebutuhan Khusus di Kota Pontianak - Widya Lestari; Diana Diana; Riszky Ramadhan (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) sering menunjukkan perbedaan perilaku kepatuhan saat bersama terapis dan orang tua di lingkungan keluarga. Keterbatasan pengetahuan dan keterampilan orang tua dalam menerapkan strategi pembentukan kepatuhan menjadi salah satu faktor penyebab permasalahan ini. Penelitian pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengukur efektivitas pelatihan strategi pembentukan kepatuhan ABK di lingkungan keluarga pada anggota Jasmine Kids Community (J'Co) Pontianak. Metode penelitian menggunakan desain pre-experimental dengan pendekatan one group pre-test post-test design. Subjek penelitian terdiri dari 26 peserta pada pre-test dan 24 peserta pada post-test yang merupakan orang tua anggota J'Co. Pelatihan diberikan melalui metode ceramah, diskusi, tanya jawab, dan simulasi bermain peran. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner skoring melalui angket tertulis. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata skor dari 83 (pre-test) menjadi 93 (post-test) dengan sebesar 10 poin (12,05%). Mengindikasikan bahwa pelatihan cukup efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan orang tua dalam membentuk kepatuhan ABK di lingkungan keluarga. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan program psikoedukasi orang tua ABK dan penguatan komunitas dukungan sosial keluarga ABK di masa mendatang.