Analisis Pengaruh Banjir dan Sedimentasi Pada Rencana Perluasan Kolam Intake PLTA Tonsealama - Fardi Kalumata; Merci Hosang; Dewi Astuti Baco (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Penelitian ini merespons penurunan kapasitas efektif kolam intake akibat sedimentasi dan ketidaksesuaian kapasitas spillway sebesar 0,3 m³/detik yang mengancam keberlanjutan operasional PLTA Tonsealama. Penelitian bertujuan memodelkan banjir terintegrasi untuk mengkaji kelayakan teknis dan ekonomi perluasan kolam intake. Metode mencakup akuisisi data, pemodelan hidrologi (HEC-HMS) dan hidraulika (HEC-RAS), kalibrasi-validasi, simulasi skenario, serta analisis ekonomi (NPV, IRR, BCR). Hasil kajian diharapkan menghasilkan skenario perluasan optimal yang aman secara struktural. Studi ini menjadi landasan penting bagi pengambilan keputusan investasi infrastruktur ketenagalistrikan berkelanjutan dan mitigasi risiko banjir.