Digitalisasi Pelaporan Nota Operasional melalui Implementasi Sistem Informasi Berbasis Web pada PT Telkom Akses Kudus - Anita Rahmawati; Soni Adiyono (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh proses pelaporan nota operasional di Service Area PT Telkom Akses Kudus yang masih dilakukan secara manual menggunakan Microsoft Excel dan Telegram, sehingga kurang efisien, memerlukan waktu lama, dan berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan. Kegiatan ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem informasi berbasis web guna mengintegrasikan proses pencatatan, verifikasi, rekapitulasi, dan pembayaran nota operasional. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem dapat digunakan dengan baik oleh admin dan teknisi serta memperoleh tanggapan positif dari pengguna. Sistem membantu mempermudah pengelolaan data, pencarian eviden, verifikasi, dan pemantauan pembayaran. Dengan demikian, penerapan sistem berbasis web penting untuk meningkatkan efisiensi, ketepatan, dan transparansi pelaporan nota operasional.