Peningkatan Kemampuan Mengajar dan Bermusik Bagi Guru Sekolah Minggu Buddha (SMB) di Kota Tangerang - Sabar Marjoko; Rusmiati Rusmiati; Johanes Kristianto (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan memberikan pengalaman praktis kepada guru Sekolah Minggu Buddha (SMB) di Kota Tangerang dalam mengembangkan pembelajaran melalui pemanfaatan metode, strategi, media pembelajaran, dan keterampilan bermusik. Permasalahan utama yang dihadapi peserta adalah keterbatasan penguasaan metode, media, dan strategi pembelajaran serta keterampilan musik sebagai pendukung kegiatan pembelajaran. Kegiatan dilaksanakan melalui pelatihan, workshop, praktik langsung, pendampingan, dan evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Materi pelatihan meliputi metode, strategi, dan media pembelajaran, pemanfaatan media konvensional dan digital, pembuatan media kreatif, pembacaan notasi lagu Buddhis, serta penggunaan alat musik. Kegiatan dilaksanakan pada 14–15 Juni 2025 dengan melibatkan 12 guru SMB dari enam vihara di Kota Tangerang. Analisis pre-test dan post-test dilakukan terhadap 11 peserta yang memiliki data lengkap dan menunjukkan peningkatan rata-rata skor dari 79,55 menjadi 90,91 dengan nilai signifikansi 0,005. Secara kualitatif, peserta menunjukkan keterlibatan aktif dan memperoleh pengalaman praktis dalam membuat media pembelajaran, memanfaatkan teknologi digital seperti Canva, Kahoot, dan Quizizz, serta mempraktikkan kegiatan bermusik sebagai pendukung pembelajaran SMB. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap materi pelatihan serta pengalaman praktis yang relevan untuk mendukung pengembangan pembelajaran di SMB. Evaluasi lanjutan diperlukan untuk mengukur peningkatan keterampilan mengajar dan bermusik secara terukur serta penerapan hasil pelatihan dan dampaknya terhadap proses pembelajaran di kelas.