Evaluasi Kelayakan Struktur dan Rekomendasi Retrofitting Gedung Kuliah Jurusan Administrasi Bisnis Kampus Politeknik Negeri Manado - Julius E Tenda; Denny B Pinasang; Merci F Hosang; Mycle Wala; Fardi Kalumata (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Gedung kuliah Jurusan Administrasi Bisnis Politeknik Negeri Manado telah beroperasi lebih dari dua dekade dan menunjukkan indikasi penurunan kinerja struktur, seperti retak pada elemen beton dan degradasi mutu material. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kelayakan struktur gedung berdasarkan kondisi aktual di lapangan dan memberikan rekomendasi retrofitting yang sesuai. Metode meliputi inspeksi visual, pengujian non-destruktif (hammer test dan Ultrasonic Pulse Velocity/UPV), uji core drill terbatas, serta pemodelan struktur dengan ETABS untuk mengevaluasi respons terhadap beban gempa rencana. Persamaan korelasi empiris f'c = 8,35V + 8,92R – 0,18VR (dimana V = kecepatan UPV dalam km/s, R = angka pantul hammer test) diterapkan untuk meningkatkan akurasi estimasi mutu beton dengan mengintegrasikan data kedua metode NDT secara bersamaan. Hasil penelitian menunjukkan beberapa elemen mengalami penurunan kekuatan tekan beton dibanding desain awal, dengan mutu terukur pada kisaran 30–41 MPa (pelat lantai), 34–40 MPa (balok), dan 35–41 MPa (kolom). Analisis struktur menunjukkan adanya elemen dengan rasio kapasitas mendekati 0,90–0,93, mengindikasikan kapasitas yang masih aman namun dengan margin terbatas. Meskipun bangunan masih dinilai aman secara struktural pada kondisi pembebanan saat ini, degradasi material yang progresif dan margin kapasitas yang semakin terbatas pada elemen-elemen kritis memerlukan tindakan retrofitting proaktif untuk menjamin keselamatan seismik jangka panjang. Rekomendasi retrofitting meliputi FRP wrapping pada kolom kritis, jacketing pada elemen dengan kapasitas lentur rendah, serta penambahan komponen struktural untuk meningkatkan kekakuan lateral. Temuan ini memberikan dasar teknis bagi pengelola kampus dalam merencanakan pemeliharaan dan peningkatan keselamatan struktur.