Pelatihan Pembuatan Masker Herbal Berbasis Kulit Jeruk Bali dengan Tepung Beras Alami bagi Kelompok Ibu Rumah Tangga - Suriati Eka Putri; Sumiati Side; Rini Perdana; Diana Eka Pratiwi; Elfira Jumrah (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu rumah tangga dalam memanfaatkan limbah kulit jeruk bali menjadi masker herbal berbasis tepung beras alami. Kegiatan dilaksanakan di Kelurahan Sapanang, Kabupaten Pangkep, dengan melibatkan 20 peserta. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, demonstrasi, praktik langsung, pendampingan, dan evaluasi. Materi kegiatan mencakup pengenalan potensi kulit jeruk bali, pengolahan bahan baku, formulasi masker herbal, pengemasan, serta penggunaan produk secara aman. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu mengikuti seluruh tahapan pembuatan masker herbal, mulai dari pencucian, pengeringan, penghalusan, pengayakan, pencampuran dengan tepung beras, hingga pengemasan produk. Produk yang dihasilkan berbentuk serbuk halus, beraroma khas jeruk, dan mudah digunakan. Evaluasi kuesioner menunjukkan respons sangat baik dengan rata-rata skor kepuasan 4,71 dari skala 5. Kegiatan ini mendukung pemberdayaan ibu rumah tangga, pemanfaatan limbah organik, dan penerapan kimia hijau.