Upaya Penguatan Karakter Peduli Lingkungan pada Anak Usia Dini di KB TK Yaa Bunayya Kudus - Heny Alpandari; Winda Widyastuti; Wahid Nur Fajri; Tangguh Prakoso (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat karakter peduli lingkungan pada anak usia dini di KB-TK Yaa Bunayya Kudus melalui pendekatan pembelajaran edukatif dan partisipatif. Kegiatan dilaksanakan pada 20 November 2025 dengan melibatkan 70 anak dan 14 ustadzah. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) melalui tahapan perencanaan, storytelling, demonstrasi, learning by doing, role playing, dan evaluasi. Evaluasi dilakukan menggunakan observasi dan penilaian skala Likert terhadap beberapa indikator keberhasilan. Hasil kegiatan menunjukkan tingkat partisipasi anak yang sangat tinggi dengan skor 4,8, respons ustadzah sebesar 4,7, perilaku peduli lingkungan 4,3, pemahaman materi 4,2, dan tanggung jawab 4,1. Anak-anak menunjukkan peningkatan perilaku positif seperti menyiram tanaman, menjaga kebersihan lingkungan, dan membuang sampah pada tempatnya. Program ini mendapat dukungan positif dari pihak sekolah dan berpotensi diintegrasikan ke dalam kegiatan pembelajaran sehari-hari sebagai upaya pembentukan karakter peduli lingkungan sejak dini.