The Role of Age and Sex in Triglyceride and Total Cholesterol Levels among Adults: Implications for Degenerative Disease Risk - Yulia Ratna Dewi; Mahjanah Hussein; Yulita Maulani; Muhammad Sony Al-Jufri (Health Research Journal of Indonesia, 2026)
Penyakit degeneratif, khususnya penyakit kardiovaskular, merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas yang berkaitan dengan gangguan metabolisme lipid. Faktor demografi seperti usia dan jenis kelamin diduga memengaruhi variasi kadar trigliserida dan kolesterol total. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran usia dan jenis kelamin terhadap kadar trigliserida dan kolesterol total pada populasi dewasa sebagai indikator risiko penyakit degeneratif. Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional terhadap 47 subjek dewasa menggunakan data sekunder. Analisis statistik meliputi uji Mann–Whitney, uji t independen, korelasi Spearman dan Pearson, serta regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan signifikan kadar trigliserida dan kolesterol total berdasarkan jenis kelamin (p<0,001). Terdapat hubungan positif yang kuat antara usia dengan kadar trigliserida (r=0,833; p<0,001) dan kolesterol total (r=0,844; p<0,001). Analisis regresi menunjukkan usia berpengaruh signifikan terhadap trigliserida, sedangkan usia dan jenis kelamin merupakan prediktor signifikan terhadap kolesterol total. Disimpulkan bahwa usia dan jenis kelamin berperan dalam menentukan variasi profil lipid pada dewasa, sehingga penting dalam deteksi dini risiko penyakit degeneratif.