Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Kepuasan Pasien Terhadap Pelayanan Pendaftaran Di UPTD Puskesmas Karangrejo - Cindy Nirmala Putri; Yessiana Luthfia Bahri; Sigit Andriyanto; Etanaulia Marsim (Health Research Journal of Indonesia, 2026)
Latar Belakang: Pelayanan pendaftaran merupakan tahap awal dalam proses pelayanan kesehatan yang berperan penting dalam membentuk persepsi serta tingkat kepuasan pasien. Tujuan:Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan pasien terhadap pelayanan pendaftaran berdasarkan lima dimensi kualitas pelayanan (SERVQUAL), yaitu tangibles, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy. Metode penelitian:Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan survei analitik dan rancangan cross sectional. Populasi adalah seluruh pasien yang melakukan pendaftaran di UPTD Puskesmas Karangrejo dengan sampel sebanyak 93 responden yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji Chi Square. Hasil:Penelitian menunjukkan bahwa dimensi  tangibles didapatkan nilai OR 5,17(CI 95% 2,12-12,61) p=0,001.Dimensi  reliability  didapatkan nilai OR 14,66(CI 95% 5,32-40.39).Dimensi  responsiveness  didapatkan nilai OR 13,66(CI 95% 4,99-37,41) p=0,001.Dimensi  Assurance  didapatkan nilai OR 18,00(CI 95% 6,28-51,52) p=0,001.Dimensi  Empathy  didapatkan nilai OR 6,59(CI 95% 1,97-22.09) p=0,001.Seluruh dimensi berpengaruh signifikan terhadap tingkat kepuasan pasien. Kesimpulan dan saran:Dimensi empathy dan responsiveness terbukti menjadi faktor yang paling dominan dalam memengaruhi kepuasan pasien. Hal ini mengindikasikan bahwa sikap ramah, perhatian, kesigapan, serta kemampuan petugas dalam merespons kebutuhan pasien secara cepat dan tepat merupakan aspek yang paling menentukan dalam membentuk kepuasan pasien. Oleh karena itu, peningkatan mutu pelayanan yang berfokus pada penguatan sikap empati dan daya tanggap petugas sangat diperlukan guna mencapai standar kepuasan pasien sesuai ketentuan nasional (>90%).