Studi Fenomenologi Pengalaman Pasien Gagal Ginjal Kronik yang Menjalani Hemodialisis terkait Kecemasan terhadap Kematian di Rumah Sakit Islam Purwokerto - Ririn Dwi Yuniarti; Nur Isnaini; Sri Suparti (Health Research Journal of Indonesia, 2026)
Pendahuluan : Gagal ginjal kronik merupakan penyakit progresif yang membutuhkan terapi hemodialisis secara berkelanjutan dan berdampak pada kondisi fisik maupun psikologis pasien, termasuk kecemasan terhadap kematian. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman hidup pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisis terkait adaptasi, perubahan kondisi fisik, serta kecemasan terhadap kematian. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologi deskriptif. Partisipan berjumlah 10 orang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dan data dikumpulkan melalui wawancara mendalam semi-terstruktur. Analisis data dilakukan menggunakan metode Colaizzi. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan lima tema utama, yaitu pengalaman awal dan proses adaptasi terhadap hemodialisis, dampak terhadap kondisi fisik dan aktivitas sehari-hari, kecemasan terhadap kematian, peran dukungan sosial dan keyakinan, serta penerimaan diri dan kepasrahan kepada Tuhan. Kesimpulan: Pengalaman pasien yang menjalani hemodialisis bersifat multidimensionaln meliputi aspek fisik, psikologis, sosial, dan spiritual. Dukungan sosial serta coping religius berperan penting dalam meningkatkan penerimaan diri dan stabilitas emosional pasien.