Penerapan Senam Kaki Diabetik Terhadap Peningkatan Sensitivitas Kaki Pada Pasien Diabetes Mellitus - Riswanto; Eny Patonah; Imelda Putri Rahayu; Rostina; Susanna; Elis Anggeria (Health Research Journal of Indonesia, 2026)
Pendahuluan: Diabetes mellitus merupakan penyakit kronik dengan komplikasi neuropati yang mengakibatkan penurunan sensitivitas kaki. Sensitivitas kaki yang menurun merupakan faktor risiko utama terjadinya ulkus diabetik. Tujuan: Memberikan asuhan keperawatan pada pasien Tn. S dengan penerapan intervensi senam kaki diabetik untuk meningkatkan sensitivitas kaki di RSU Royal Prima Medan. Metode: Studi kasus deskriptif pada satu pasien DM dengan masalah keperawatan perfusi perifer tidak efektif. Intervensi senam kaki diabetik dilakukan 6 sesi dalam 3 hari, masing-masing 15 menit. Sensitivitas kaki diukur menggunakan vibration testing garpu tala 128 Hz. Hasil: Sebelum intervensi, hasil sensitivitas kaki negatif (skor 0); GDA 300 mg/dL; TD 135/95 mmHg. Setelah 6 sesi intervensi, sensitivitas kaki meningkat menjadi positif; GDA turun menjadi 189 mg/dL; TD 130/95 mmHg. Keluhan kesemutan dan rasa keram berkurang secara bertahap. Simpulan: Senam kaki diabetik efektif meningkatkan sensitivitas kaki dan menurunkan kadar glukosa darah pada pasien DM. Intervensi ini direkomendasikan sebagai terapi non-farmakologi mandiri perawat.