Hubungan Anemia Dan Kek Pada Ibu Hamil Dengan Kejadian BBLR Di Puskesmas Wonosamodro - Surani; Luluk Khusnul Dwihestie; Sri Handayani (Health Research Journal of Indonesia, 2026)
Latar Belakang. BBLR menimbulkan peningkatan kesakitan dan kematian, BBLR diduga mempunyai hubungan  LILA ibu dan kadar Hb. Data Puskesmas Wonosamudro pada tahun 2023 terdapat 383 kelahiran hidup dengan jumlah BBLR 34 bayi.  Pada tahun 2024 terdapt 294 kelahiran hidup  dimana jumlah  BBLR 35, data tahun 2025  dari 310 kelahiran hidup jumlah BBLR 36. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan anemia dan KEK pada ibu hamil dengan kejadian BBLR di Puskesmas Wonosamodro. Metode. Desain survai analitik pendekatan case-control study, kemudian data ditelusur secara retrospektif. Populasi seluruh kelahiran di Puskesmas Wonosamudra pada bulan Januari sampai Desember 2025 sejumlah 310 kelahitan hidup. Sampel bayi BBLR Januari-Desember 2025 sejumlah 36 ditambah dengan 36 bayi tidak BBLR (1:1). Penelitian ditelusuri dengan data sekunder. Analisis bivariat menggunakan uji chi square. Hasil penelitian. Anemia pada ibu hamil di Puskesmas Wonosamodro mayoritas tidak anemia yaitu 48 responden (66,7%). Ada hubungan anemia pada ibu hamil dengan kejadian BBLR dan ada hubungan KEK pada ibu hamil dengan kejadian BBLR (0,000<0,05). Simpulan. Ada hubungan anemia dan KEK pada ibu hamil dengan kejadian BBLR di Puskesmas Wonosamodro. Bidan dapat melakukan edukasi tentang faktor penyebab BBLR pada ibu.