Formulasi dan Evaluasi Sediaan Toner Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya L.) Sebagai Pelembab Wajah - Nabila Aulia Putri; Tri Danang Kurniawan; Putri Mulia; Samwilson Slamet (Health Research Journal of Indonesia, 2026)
Perawatan kulit wajah merupakan upaya penting dalam menjagakesehatan kulit dan mencegah berbagai permasalahan sepertijerawat, iritasi dan kekusaman. Salah satu sediaan yang berperandalam penyempurnaan pembersihan kulit adalah toner. Penelitianini bertujuan untuk memformulasikan dan mengevaluasi sediaantoner ekstrak daun papaya (Carica papaya L.) dengan variasikonsentrasi sebagai bahan aktif. Metode penelitian yang digunakanadalah eksperimental laboratorium dengan empat formula, yaitu F0 (0%), F1 (1%), F2 (3%), dan F3 (5%). Ekstrak dilakukanmenggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Produk toner dievaluasi melalui uji organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, tingkat kelembapan, potensi iritasi, serta uji hedonik. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh formula memenuhi persyaratan fisik sediaan toner, memiliki bentuk yang cair, homogen dan beraroma bunga lily, dengan pH berkisaran antara 5,4– 6,5 yang sesuai dengan dengan pH fisiologis kulit yaitu (4,5–6,5). Nilai viskositas sediaan 1,23–2,64 cPs menunjukkan karakteristik sediaan toner yang sesuai dengan standar (<5 cPs). Peningkatan konsentrasi ekstrak berbanding lurus dengan peningkatan hidrasi kulit yang berkisaran 3,9% – 6,0%, dengan efektivitas tertinggi pada F3. Uji iritasi menunjukkan hasil aman untuk digunakan, dan F2 (3%) menjadi formula paling disukai berdasarkan uji hedonik panelis.