Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu tentang MP-ASI dengan Kejadian Stunting pada Balita di Bekonang, Sukoharjo - Latifa Nur Sabrina; Firmansyah (Health Research Journal of Indonesia, 2026)
Pendahuluan : Stunting masih menjadi masalah kesehatan pada balita yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk pengetahuan dan sikap ibu dalam pemberian makanan pendamping ASI (MP-ASI). Tujuan : mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu tentang pemberian MP-ASI dengan kejadian stunting pada balita di Desa Bekonang, Kabupaten Sukoharjo. Metode : Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan analitik observasional dan rancangan cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 92 responden yang dipilih menggunakan proportional random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner pengetahuan (cronbach's alpha = 0,839) dan sikap ibu (cronbach’s alpha = 0,740) menggunakan pengukuran antropometri balita, kemudian dianalisis menggunakan uji Chi Square dengan tingkat signifikansi p≤0,05. Hasil : sebagian besar ibu memiliki tingkat pengetahuan yang baik tentang pemberian MP-ASI sebesar 68,5%, namun mayoritas memiliki sikap negatif terhadap pemberian MP-ASI sebesar 52,2%. Proporsi balita yang mengalami stunting sebesar 20,7%. Hasil analisis menunjukkan tidak terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan ibu dengan kejadian stunting (p=0,270), tetapi terdapat hubungan signifikan antara sikap ibu tentang pemberian MP-ASI dengan kejadian stunting pada balita (p=0,035). Kesimpulan : Pengetahuan ibu tidak memiliki hubungan yang signifikan, namun sikap ibu memiliki hubungan signifikan tentang pemberian MP-ASI dengan kejadian stunting pada balita di Bekonang, Sukoharjo.