Daya Terima dan Kandungan Gizi Nugget Substitusi Hati Ayam, Mocaf, dan Brokoli untuk Mencegah Anemia - Fatia Naila Rahma; Annis Catur Adi (Health Research Journal of Indonesia, 2026)
Anemia masih menjadi salah satu masalah gizi pada remaja putri yang umumnya disebabkan oleh rendahnya asupan zat besi. Pengembangan pangan sumber zat besi dan vitamin C diperlukan sebagai alternatif pencegahan anemia. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh formulasi hati ayam, tepung mocaf, dan brokoli terhadap daya terima serta kandungan zat besi dan vitamin C pada nugget ayam. Penelitian menggunakan metode eksperimen murni dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas formula kontrol (F0) dan formula modifikasi (F1, F2, F3). Uji mutu organoleptik dilakukan oleh 4 panelis terlatih untuk menentukan dua formula modifikasi terpilih yang akan diteliti lebih lanjut. Kemudian dilanjutkan uji daya terima pada F0, F1, dan F2 oleh 30 panelis tidak terlatih. Hasil penelitian menunjukkan seluruh formula modifikasi berada pada kategori “agak suka” hingga “suka”. Formula terbaik adalah F2 dengan formula substitusi 200 g hati ayam, 30 g tepung mocaf, dan 30 g brokoli. Kandungan zat besi F2 per sajian (75 g) sebesar 2,21 mg (14,73% AKG) dan vitamin C sebesar 3,59 mg (5,52% AKG). Formula F2 memenuhi kriteria sebagai sumber zat besi dan berpotensi dijadikan alternatif kudapan sumber zat besi bagi remaja putri.