Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Kepatuhan Minum Obat Pasien Hipertensi Di Puskesmas Beringin Raya - Winda Dwi Rosalinda; Oky Hermansyah; Tri Danang Kurniawan (Health Research Journal of Indonesia, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang memerlukan pengobatan dalam jangka panjang sehingga kepatuhan pasien dalam mengonsumsi obat sangat diperlukan untuk menjaga tekanan darah tetap terkontrol. Tingkat pengetahuan pasien diduga memiliki hubungan dengan kepatuhan minum obat pada penderita hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan kepatuhan minum obat pasien hipertensi di Puskesmas Beringin Raya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 92 pasien hipertensi. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner tingkat pengetahuan dan kuesioner MMAS-8 untuk mengukur kepatuhan minum obat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan dalam kategori baik, sedangkan kepatuhan minum obat lebih banyak berada pada kategori tidak patuh. Hasil uji Chi-square diperoleh nilai p-value sebesar 0,003 (<0,05) yang menunjukkan adanya hubungan antara tingkat pengetahuan dengan kepatuhan minum obat pasien hipertensi di Puskesmas Beringin Raya. Responden dengan tingkat pengetahuan baik cenderung memiliki kepatuhan minum obat yang lebih baik dibandingkan responden dengan tingkat pengetahuan rendah. Dengan demikian, tingkat pengetahuan berperan penting dalam meningkatkan kepatuhan pasien hipertensi terhadap pengobatan.