Hubungan Peran Keluarga Terhadap Sikap Personal Hygiene Saat Mentruasi Pada Remaja Putri - Nurannisa Fitria Aprianti; Eka Faizaturrahmi; Siti Naili Ilmiyani (Health Research Journal of Indonesia, 2026)
Pendahuluan: Personal hygiene saat menstruasi merupakan bagian penting dalam menjaga kesehatan reproduksi remaja putri. Kurangnya peran keluarga dalam memberikan edukasi, perhatian, dan dukungan dapat memengaruhi pembentukan sikap remaja terhadap kebersihan menstruasi. Tujuan: Mengetahui hubungan peran keluarga terhadap sikap personal hygiene saat menstruasi pada remaja putri di Dusun Sandubaya Baran, Desa Labuhan Lombok, Kecamatan Pringgabaya, Kabupaten Lombok Timur. Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian berjumlah 204 remaja putri yang telah mengalami menstruasi dengan sampel sebanyak 135 responden yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat signifikansi α=0,05. Hasil: Sebagian besar responden memiliki peran keluarga kurang sebanyak 95 responden (70,4%) dan sikap personal hygiene negatif sebanyak 94 responden (69,6%). Hasil uji statistik menunjukkan nilai p-value sebesar 0,000 (<0,05). Kesimpulan: Terdapat hubungan signifikan antara peran keluarga terhadap sikap personal hygiene saat menstruasi pada remaja putri. Dukungan keluarga melalui edukasi, komunikasi, perhatian, dan pengawasan diperlukan dalam membentuk sikap kebersihan menstruasi yang positif.