Hubungan antara Motivasi Kerja Kader terhadap Ketepatan Pengukuran Antropometri Kader pada Posyandu Balita di Kota Kediri - Aulia Risti Ramadhani (Health Research Journal of Indonesia, 2026)
Pemantauan pertumbuhan merupakan salah satu kegiatan utama program perbaikan gizi yang menitikberatkan pada upaya pencegahan dan peningkatan gizi anak. Salah satu kegiatan yang diandalkan dalam pencegahan gangguan gizi masyarakat adalah Posyandu. Namun, dalam pelaksanaannya, kader dalam melakukan pengukuran antropometri dan meletakkan titik (plooting) pada KMS masih dipertanyakan kebenarannya. Pekerjaan sebagai kader juga membutuhkan motivasi yang baik karena kader merupakan tenaga sukarelawan yang pekerjaannya cukup penting. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis hubungan motivasi kerja kader Posyandu dengan ketepatan pengukuran antropometri pada Posyandu Balita di Kota Kediri. Penelitian ini merupakan penelitian observasional yang dilaksanakan pada bulan September – Desember 2022. Teknik pengumpulan data adalah kuesioner dan lembar pengumpul data yang disusun oleh peneliti. Data yang digunakan adalah data primer dari hasil pengamatan dan wawancara peneliti. Populasi adalah kader posyandu di wilayah kerja Kota Kediri dari 285 posyandu yang berstatus purnama dan mandiri. Selanjutnya, dipilih 138 kader yang memenuhi kriteria inklusi sesuai dengan jumlah minimal sampel yang dibutuhkan. Hasil penelitian terhadap 138 kader posyandu yang berstatus purnama dan mandiri di wilayah kerja Kota Kediri menunjukkan bahwa sebagian besar kader memiliki motivasi kerja yang tinggi. Dalam pelaksanaan posyandu, sebagian besar kader tidak tepat dalam melakukan pengukuran antropometri, yang diketahui dari perbandingan pengukuran antara kader dan peneliti. Uji statistik menunjukkan adanya hubungan antara motivasi dan ketepatan pengukuran antropometri dengan nilai signifikansi 0,000. Kesimpulan yang diperoleh adalah terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi kader Posyandu dan ketepatan pengukuran antropometri pada saat Posyandu Balita di Kota Kediri.