Kajian literatur Gambaran Histori Kejadian Luar Biasa (KLB) Leptospirosis di Provinsi Jawa Timur : Studi Pustaka - Lymbran Tina; Muh. Zhaldri; Nur Sisnawati; Ninghayati Ninghayati (Health Research Journal of Indonesia, 2026)
Leptospirosis merupakan penyakit zoonosis yang masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di wilayah tropis, termasuk Indonesia. Penyakit ini berpotensi menimbulkan KLB terutama pada daerah dengan kondisi lingkungan seperti banjir dan sanitasi yang buruk. Berdasarkan data kejadian leptospirosis di Provinsi Jawa Timur tahun 2013–2023, CFR menunjukkan tingkat keparahan yang cukup tinggi pada beberapa tahun, terutama tahun 2019 sebesar 15,6% dengan 147 kasus dan 23 kematian. Pada tahun 2013 CFR sebesar 8,41% dan tahun 2021 sebesar 9,3%. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis histori kejadian leptospirosis di Provinsi Jawa Timur selama periode 2013–2023 serta pola CFR. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan studi pustaka menggunakan data sekunder berupa jumlah kasus dan kematian yang diperoleh dari jurnal ilmiah serta laporan resmi dari Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur. Hasil penelitian menunjukkan total kasus leptospirosis selama periode pengamatan mencapai 2.388 kasus dengan 122 kematian. Jumlah kasus meningkat terutama setelah tahun 2019 hingga mencapai 882 kasus pada tahun 2023, sedangkan CFR cenderung menurun menjadi 1,3%. Kesimpulannya, leptospirosis masih menjadi masalah kesehatan yang signifikan di Jawa Timur dan diperlukan penguatan surveilans, deteksi dini, perbaikan sanitasi lingkungan, serta peningkatan edukasi masyarakat untuk menekan angka kejadian dan mencegah KLB.