Identifikasi Bakteri Salmonella Sp. pada Susu Sapi Murni yang Dijual di Kecamatan Brebes Kabupaten Brebes - M.A. Nala Rolanda; Umi Nihayatul Khusna (Health Research Journal of Indonesia, 2026)
Susu sapi merupakan bahan pangan bergizi tinggi yang rentan terkontaminasi mikroorganisme patogen apabila tidak ditangani secara higienis. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keberadaan Salmonella sp. pada susu sapi murni yang dijual di kedai dan pedagang pinggir jalan di Kecamatan Brebes. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode pemeriksaan mikrobiologi pada 6 sampel melalui tahap pengayaan dengan media Tryptic Soy Broth (TSB), isolasi dengan media Salmonella Shigella Agar (SSA), identifikasi mikroskopis berupa pewarnaan gram, dan uji biokimia Triple Sugar Iron Agar (TSIA) dan Urease. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh sampel mengalami pertumbuhan bakteri pada media TSB, serta menghasilkan koloni khas pada media SSA berupa koloni bening dengan pusat hitam. Hasil pewarnaan Gram menunjukkan bakteri Gram-negatif berbentuk batang, sedangkan uji biokimia menunjukkan reaksi TSIA K/A dengan produksi H₂S dan uji urease negatif. Berdasarkan hasil tersebut, seluruh sampel teridentifikasi secara presumptif sebagai Salmonella sp. Temuan ini menunjukkan bahwa susu sapi yang dijual di lokasi penelitian berpotensi terkontaminasi bakteri patogen, sehingga diperlukan peningkatan higiene dan sanitasi dalam proses produksi dan distribusi untuk menjamin keamanan pangan.