Determinan Edukasi Kesehatan Pada Pasien Tuberkulosis Terhadap Sikap Pencegahan Penularan Tuberkulosis Di Wilayah Kotamobagu - Moh. Rasyid Kuna; Echa Effendi Siswanto Amir (Health Research Journal of Indonesia, 2026)
Tuberkulosis merupakan penyakit infeksi menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis. Cara penularan penyakit tuberkulosis melalui udara terjadi pada saat pasien tuberkulosis batuk,  bersin, atau berbicara. Secara keseluruhan, diperkirakan 2–3 miliar orang terinfeksi Mycobacterium tuberculosis. Menurut WHO, di Indonesia tahun 2019 terdapat 442.000 kasus TB, dengan perkiraan 2,4% kasus baru dan 13% pasien TB yang diobati sebelumnya. Tujuan Penelitian untuk menganalisis pengaruh pemberian edukasi kesehatan pada pasien Tuberkulosis terhadap sikap pencegahan penularan Tuberkulosis di Wilayah Kotamobagu. Metode Penelitian Desain penelitian yang digunakan metode quasi experimental design menggunakan dua kelompok pretest-posttest design, Teknik pengambilan sampel menggunakan non probability sampling hasil penelitian Adanya pengaruh Seminar kesehatan & Video Edukasi dengan metode edukasi perawat & leaflet terhadap pengetahuan pesien TB di Puskesmas Gogagoman masing masing berdasarkan uji statistik nilai 0,000 dan nilai p = 0,035, berarti pada alpha 5% maka dapat disimpulkan ada per bedaan yang mencolok antara pada saat sebelum dan sesudah diberikan intervensi.