Penerapan Asuhan Keperawatan Pada Pasien Fraktur Dengan Intervensi Keperawatan Pada Pasien Fraktur Dengan Intervensi Keperawatan Relaksasi Benson Terhadap Penurunan Skala Nyeri Di Ruangan Mawar Rumah Sakit Umum Bina Kasih Medan Tahun 2026 - Alfando Tuju; Aulia Razi Maulana; Dhea Amalia; Helena Sanofa; Winarti; Elis Anggeria (Health Research Journal of Indonesia, 2026)
Pendahuluan: Fraktur merupakan ancaman potensial maupun aktual terhadap integritas seseorang, sehingga akan mengalami gangguan fisiologis maupun psikologis yang dapat menimbulkan respon berupa nyeri. Low back pain karena facet joint syndrome jadi keluhan umum di RS akibat aktivitas berat. Kondisi ini ganggu mobilitas dan kualitas hidup pasien. Tujuan: Memberikan asuhan keperawatan pada pasien Tn. T dengan penerapan intervensi relaksasi benson untuk untuk mengurangi nyeri fraktur di RSU Royal Prima Medan. Metode: Studi kasus deskriptif pada satu pasien dengan masalah keperawatan nyeri akut berhubungan dengan luka fraktur ditandai dengan kerusakan jaringan. Intervensi relaksasi benson, masing-masing 10 menit selama 3 hari menggukan skala NRS sebelum dan sesudah intervensi. Hasil: Sebelum intervensi skala nyeri 5 dengan tekanan darah 172/96 mmHg. Setelah 3 sesi intervensi, skala nyeri turun menjadi 3 dengan tekanan darah 122/80 mmHg. Keluhan nyeri pasien dapat dialihkan/distraksi dengan Teknik relaksasi bensonsehingga pasien mampu beraktivitas ringan dengan keluhan berkurang.