Pengaruh Pola Makan Dan Aktivitas Fisik Sebagai Risiko Obesitas Terhadap Usia Muda: Systematic Literature Review - Daffa Vicky Pratama; Ratih Fathan Asri; Alya Nurul Azkia; Rafid Maulana; Dessy Triana (Health Research Journal of Indonesia, 2026)
Latar Belakang:  Obesitas pada usia muda mengalami peningkatan signifikan secara global serta menjadi faktor risiko penyakit kronis di masa depan nantinya. Perubahan pola hidup yang dimulai dari konsumsi makanan tinggi kalori serta berkurangnya aktivitas fisik diyakini menjadi penyebab utama dari Obesitas. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pola makan dan aktivitas fisik terhadap risiko obesitas pada populasi usia muda melalui pendekatan Systematic Literature Review. Metode: Studi ini dilaksanakan dengan pendekatan tinjauan literatur sistematis (Systematic Literature Review) berdasarkan panduan dari protokol PRISMA. Pencarian literatur dilakukan pada basis data seperti PubMed, Sciencedirect, dan Springer untuk studi yang diterbitkan antara tahun 2015 hingga 2025. Hasil: Dari hasil seleksi, diperoleh sejumlah studi yang menunjukkan adanya korelasi kuat antara konsumsi makanan yang kurang sehat serta aktivitas fisik yang berkurang dengan meningkatnya risiko obesitas. Sebaliknya, konsistensi dalam aktivitas fisik dan penerapan pola makan yang seimbang berkaitan terhadap penurunan risiko obesitas. Kesimpulan: Pola makan yang buruk serta aktivitas fisik yang kurang merupakan faktor risiko signifikan terhadap obesitas yang terjadi di populasi usia muda. Pemahaman gaya hidup yang sehat sejak dini sangat diperlukan untuk dapat mencegah obesitas di masa mendatang.