Pengaruh Media Edukasi Dalam Meningkatkan Pengetahuan Tentang Konsumsi Buah dan Sayur Terhadap Imunitas Tubuh Siswa SMAN 1 Telukjambe - Adinda Ajeng Kartika; Ratih Kurniasari (Health Research Journal of Indonesia, 2026)
Latar Belakang: Pengetahuan tentang konsumsi buah dan sayur merupakan salah satu faktor yang berperan dalam menjaga imunitas tubuh pada remaja. Peningkatan pengetahuan tersebut dapat dilakukan melalui edukasi gizi dengan berbagai media pembelajaran. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi gizi menggunakan media infografis, video, dan games random questions terhadap pengetahuan remaja tentang konsumsi buah dan sayur dalam menjaga imunitas tubuh. Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasi experimental dengan rancangan pre-test and post-test design. Sampel penelitian berjumlah 30 siswa kelas X SMAN 1 Telukjambe, Kabupaten Karawang, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan secara luring menggunakan kuesioner pengetahuan dan dianalisis menggunakan uji Paired Sample t-test serta uji Wilcoxon. Hasil: Hasil analisis menunjukkan bahwa edukasi gizi menggunakan media infografis (p=0,006) dan games random questions (p=0,028) berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pengetahuan remaja. Sementara itu, media video tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan (p=0,111). Simpulan: Media infografis dan games random questions efektif meningkatkan pengetahuan remaja tentang konsumsi buah dan sayur untuk mendukung imunitas tubuh.