Gambaran Kemampuan Ibu Dalam Penanganan Pertama Kejang Demam Di Puskesmas Sukaraja Kota Bandar Lampung Tahun 2026 - Yulya Reva; Aryanti Wardiyah; Setiawati Setiawati (Health Research Journal of Indonesia, 2026)
Latar Belakang: Kejang demam merupakan kondisi kegawatdaruratan yang sering terjadi pada anak dan memerlukan penanganan yang tepat oleh ibu sebagai pengasuh utama. Ketidaktepatan dalam penanganan dapat meningkatkan risiko komplikasi. Oleh karena itu, penting untuk mengetahui gambaran kemampuan ibu dalam menangani kejang demam yang meliputi aspek pengetahuan, sikap, dan keterampilan. Tujuan: Mengetahui gambaran kemampuan ibu dalam penanganan pertama kejang demam pada anak di Puskesmas Sukaraja, Bandar Lampung, tahun 2026. Metode: Jenis penelitian kuantitatif, desain deskriptif, populasi sebanyak 100 ibu yang memiliki balita, dengan sampel 80 responden yang diambil dengan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan analisis univariat. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan kurang sebanyak 44 responden (55,0%), sikap kurang sebanyak 41 responden (51,3%), dan keterampilan kurang sebanyak 47 responden (58,8%). Karakteristik responden didominasi oleh ibu dengan usia dewasa muda, tingkat pendidikan SMA, dan pekerjaan sebagai ibu rumah tangga. Kesimpulan: Kemampuan ibu dalam penanganan pertama kejang demam pada anak di Puskesmas Sukaraja, Kota Bandar Lampung, tahun 2026 masih tergolong rendah, terutama pada aspek keterampilan. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan edukasi kesehatan yang komprehensif, tidak hanya berfokus pada peningkatan pengetahuan, tetapi juga pada pembentukan sikap dan keterampilan melalui metode pelatihan praktik secara langsung agar ibu mampu melakukan penanganan kejang demam secara tepat dan mandiri.