Pengaruh Pendidikan Kesehatan Dengan Metode Audio Visual Terhadap Pengetahuan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) Di Sekolah Dasar Negeri 1 Durian Payung Tahun 2026 - Anisa Fitriani; Andoko Andoko; Eka Yudha Chrisanto (Health Research Journal of Indonesia, 2026)
Latar Belakang: Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada anak sekolah dasar masih rendah, sehingga meningkatkan risiko penyakit seperti diare, ISPA, dan cacingan. Data menunjukkan masih banyak siswa yang belum memahami Perilaku Hidup Bersih dan Sehat dengan baik. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan siswa adalah melalui pendidikan kesehatan menggunakan metode audio visual yang lebih menarik dan mudah dipahami. Tujuan: Diketahui bahwa terdapat pengaruh pendidikan kesehatan dengan metode audio visual terhadap perubahan pengetahuan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada siswa di Sekolah Dasar Negeri 1 Durian Payung Tahun 2026. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental one group pre-test post-test. Populasi berjumlah 175 siswa kelas III, IV, dan V, dengan sampel sebanyak 121 responden yang diambil menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner pengetahuan tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat sebanyak 21 item. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata pengetahuan siswa dari 48,62 pada pre-test menjadi 69,85 pada post-test setelah diberikan pendidikan kesehatan dengan metode audio visual. Hasil uji t dependen menunjukkan nilai p-value = 0,083 dan 0,200. Terdapat pengaruh yang signifikan antara pendidikan kesehatan dengan metode audio visual terhadap peningkatan pengetahuan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada siswa di Sekolah Dasar Negeri 1 Durian Payung. Kesimpulan: Terdapat pengaruh pendidikan kesehatan dengan metode audio visual terhadap peningkatan pengetahuan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada siswa di Sekolah Dasar Negeri 1 Durian Payung. Metode audio visual efektif digunakan sebagai media pendidikan kesehatan dalam meningkatkan pengetahuan siswa sekolah dasar.