Efektivitas Penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think-Pair-Share (TPS) Terhadap Prestasi Belajar - Alpi Zaidah; Alpiana Hidayatulloh (JPIPAS (Jurnal Pendidikan IPA dan Ilmu Sains), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui keefektifan penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share (TPS)  terhadap prestasi belajar IPA fisika materi kalor siswa kelas VII MTs. Mu’allimin NW Kelayu Tahun Pelajaran 2021/2022. Penelitian ini menggunakan penelitian true eksperimen. Populasi adalah siswa kelas VII MTs. Mu’allimin NW Kelayu sejumlah tiga kelas yakni kelas VIII-A, VIII-B, VIII-C. Teknik Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling, dan yang terpilih sebagai sampel adalah kelas VIIA sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas VIIB sebagai kelompok kontrol. Kelas VIIA Sebagai kelas eksperimen berjumlah 20 siswa diberikan perlakuan dengan metode Think Pair Share (TPS), sementara kelas VIIB sebagai kelas kontrol yang juga berjumlah 20 diberikan perlakuan dengan metode konvensional (ceramah). Sedangkan teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan uji t. Setelah analisa data dilakukan, diperoleh harga thitung = 2,98 dan dengan dk = n1+n2-2 dengan taraf signifikan 5%  diperoleh ttabel =1,684. Karena thitung>ttabel  (2,98 > 1,684) maka H0 ditolak dan Ha diterima yang berarti bahwa model pembelajaran kooperatif tipe think pair share (TPS) efektif terhadap prestasi belajar IPA fisika materi kalor semester ganjil siswa kelas VII MTs. Mu’allimin NW Kelayu tahun akademik 2021/2022.