PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA KELAS IV MI HUSNUL ABROR SETANGGOR - Zinnur Aeni; Ahmad Dedi Marzuki; Fena Prayunisa (JPIPAS (Jurnal Pendidikan IPA dan Ilmu Sains), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa sebelum menggunakan model pembelajaran Project Based Learning pada materi klasifikasi mahkluk hidup di kelas IV MI Husnui Abror Setanggor, dan untuk mengetahui hasil belajar siswa pada materi Klasifikasi Mahkluk Hidup dikelas IV MI Husnul Abror Setanggor, setelah menggunakan model pembelajaran Project Based Learning. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), tekhnik analisis yang digunakan dalam penelian ini menggunakan teknik analisis kulitatif yang didapat dari penilaian latihan dan tes (pre-tes dan post-tes) dengan subjek peneliti di kelas IV MI Husnul Abror Setanggor yang terdiri dari 20 siswa, berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa sebelum menggunakan model pembelajaran PJBL pada pelajaran IPA pada materi Klasifikasi ahkluk Hidup di Kelas IV MI Husnul Abror Setanggor dilakukan dengan 2 siklus. Dengan nilai KKM 70. Hasil dari penelitian ini adalah pada siklus I hasil belajar siswa mengalami sedikit peningkatan nilai dari pretest ke posttest nilai rata-rata pretest 58,5 dengan nilai ketuntasan 20% sedangkan nilai rata-rata posttest 59,25 dengan nilsi ketuntasan 35%.  Pada siklus II diperoleh nilai rata-rata pretest 82 dengan nilai ketuntasan 60% sedangkan nilai rata-rata posttest 83,5 dengan nilai ketuntasan 85%. Dengan demikian, nilai rata-rata hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II meningkat sebesar 26,25 untuk nilai postest sedangkan nilai pretest meningkat sebesar 23,5.