PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE 7E BERBANTUAN MODUL BERBASIS MULTIREPRESENTASI TERHADAP HIGHER ORDER THINKING PADA MATA PELAJARAN IPA BIOLOGI SISWA MTS. DARUL HAMIDIY NW IWAN - Mazlina; Ermila Mahariyanti; Fena Prayunisa (JPIPAS (Jurnal Pendidikan IPA dan Ilmu Sains), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Learning Cycle 7E berbantuan Modul berbasis Multirepresentasi terhadap Higher Order Thinking Skills pada mata pelajaran IPA Biologi siswa MTs kelas VIII. Penelitian ini dilaksanakan di MTs Darul Hamidiy NW Iwan pada 21 Mei sampai dengan tanggal 07 Juni 2024. Metode penelitian ini menggunakan Quasi Experiment dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling dari 50 jumlah peserta didik kelas VIII. Kelas VIII A sebagai kelas eksperimen dengan 26 jumlah peserta didik dan kelas VIII B sebagai kelas kontrol dengan 24 jumlah peserta didik. Pengumpulan data menggunakan instrumen pretest, posttest dan angket. Analisis data menggunakan uji Mann-Whitney U dengan bantuan software IBM SPSS Statistic 25. Hasil uji hipotesis terhadap hasil data posttest menggunakan uji Mann-Whitney U dengan taraf signifikan ???? = 0.05 (5%) diperoleh nilai sig. (2-tailed) hasil posttest sebesar 0,001 (sig(p).< 0.05) artinya H₀ ditolak dan H₁ diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Learning Cycle 7E berbantuan Modul berbasis Multirepresentasi terhadap Higher Order Thinking Skills pada mata pelajaran IPA biologi siswa MTs kelas VIII. Peningkatan Higher Order Thinking Skills peserta didik kelas eksperimen lebih tinggi (N-gain 0,50 berada pada kategori sedang) daripada kelas kontrol (N-gain 0,28 berada pada kategori rendah). Sebagian besar responden (peserta didik) menerima, merasa tertarik dan memahami materi sistem pernapasan manusia menggunakan model Learning Cycle 7E berbantuan modul berbasis multirepresentasi (81,09%) kategori baik