PENERAPAN METODE BELAJAR PRAKTIKUM PADA MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWAKELAS VII MADRASAH TSANAWIYAH DA’WATUL KHAER - Eva Monika; Ermila Mahariyanti; Asrorul Azizi (JPIPAS (Jurnal Pendidikan IPA dan Ilmu Sains), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA materi pencemaran lingkungan, dengan menerapkan metode belajar praktikum. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan/observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa Kelas VII Madrasah Tsanawiyah Da’watul Khaer Kumbak Luah. Data dikumpulkan melalui wawancara bersama guru mata pelajaran IPA Kelas VII Madrasah Tsanawiyah Da’watul Khaer. Pada siklus I hasil belajar siswa Madrasah Tsanawiyah Da’watul Khaer Kelas VII yakni, nilai rata-rata 68,6 dengan presentase 45,4% atau dari 33 siswa terdapat 15 siswa yang tuntas belajar dengan nilai diatas KKM. Namun pada siklus I ini siswa belum tuntas belajar dan belum mencapai target yang direncanakan yaitu 80% siswa tuntas belajar dengan nilai diatas KKM. Sehingga dilanjutkan dengan tindakan pada siklus II, hasil belajar siswa pada siklus II menunjukkan nilai rata-rata 78,0 dengan presentase 81,8% atau dari 33 siswa terdapat 27 siswa yang tuntas belajar dengan nilai diatas KKM. Maka dapat disimpulkan bahwa pada siklus II ini siswa Kelas VII Madrasah Tsanawiyah Da’watul Khaer sudah tuntas belajar, dengan nilai diatas Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM