Meningkatkan Hasil Belajar Kimia melalui Pembiasaan Literasi dan Strategi Think Pair Share (TPS) pada Materi Sistem Koloid di Kelas XI - Kiki Dwi Rahmawati; Muhammad Alim Marhadi; Nasrudin (Jurnal Pendidikan Kimia FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui hasil belajar pada materi sistem koloid melalui melalui Pembiasaan Literasi dan Strategi Think Pair Share (TPS), keefektifan pembelajaran kimia, kualitas keterlaksanaan pembelajaran dan untuk mengetahui tanggapan siswa terhadap pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan yaitu quasi ekperimen dengan desain pretest and posttest one group design. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pemberian instrumen penelitian berupa soal pilihan ganda, lembar observasi dan lembar angket. Hasil analisis data diperoleh bahwa; hasil belajar kimia sebelum dilakukan pembelajaran dengan Pembiasaan Literasi dan strategi TPS dikategorikan rendah dengan nilai rata-rata pretest yaitu 46,9%, tetapi setelah dilaksanakan pembelajaran dengan Pembiasaan Literasi dan strategi TPS dikategorikan tinggi dengan nilai rata-rata posttest sebesar 83,13%, penerapan Pembiasaan Literasi dan strategi TPS pada materi sistem koloid cukup efektif, hasil observasi aktivitas siswa dan aktivitas guru yaitu 82,5% 87,5% dan termasuk dalam kategori sangat baik dan hasil tanggapan siswa yaitu dapat dikategorikan sangat baik dalam meningkatakan hasil belajar.