Implementasi Model Guided Discovery Learning Berbasis LSLC Pada Materi Asam Basa Terhadap Hasil Belajar Siswa SMAN 10 Padang - Nindi Silviana; Annisa Septiani Putri; Tasya Dwi Azka Konita; Emrizal; Andriani Dotimineli; Andromeda (Jurnal Pendidikan Kimia FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
This research aims to analyze the implementation of LSLC-based GDL model on student learning outcomes of SMAN 10 Padang on acid and base materials. The research method used was quasi experiment research with non equivalent control group design. The instrument used was a test in the form of pretest and posttest questions for both classes. The results of pretest and posttest scores were analyzed using normality test, homogeneity test, and hypothesis test. Based on the result of data processing, the data showed normal distribution and homogeneity, so the hypothesis test is carried out with the t test. The t test results show the tcount value (2.278) > ttable value (1.994) then H1 is accepted and H0 is rejected. Thus, it can be concluded that students' learning outcomes by implementing the GDL model based on LSLC are significantly higher than students' learning outcomes without implementing.   Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi model GDL berbasis LSLC terhadap hasil belajar siswa SMAN 10 Padang pada materi asam dan basa. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experiment research dengan rancangan non equivalent control group design. Instrumen yang digunakan adalah tes berupa soal pretest dan posttest untuk kedua kelas. Hasil nilai pretest dan posttest dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil pengolahan data menunjukkan data berdistribusi normal dan memiliki varians homogen, sehingga dilakukan uji hipotesis dengan uji t. Hasil uji t menunjukkan nilai thitung (2,278) > nilai ttabel (1,994) maka H0 ditolak dan H1 diterima. Sehingga, dapat ditarik kesimpulan bahwa hasil belajar siswa dengan mengimplementasikan model GDL berbasis LSLC lebih tinggi secara signifikan daripada hasil belajar siswa tanpa mengimplementasikan model GDL berbasis LSLC pada materi asam basa di SMAN 10 Padang.