Pengaruh Gaya Belajar dan Pola Asuh Orang Tua Terhadap Prestasi Belajar Kimia - Winni Shafirah; Aceng Haetami; Abraham Rahman (Jurnal Pendidikan Kimia FKIP Universitas Halu Oleo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: pengaruh gaya belajar terhadap prestasi belajar kimia, pengaruh pola asuh orang tua terhadap prestasi belajar kimia dan pengaruh gaya belajar dan pola asuh orang tua secara bersama-sama berpengaruh terhadap prestasi belajar kimia. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional. Instrumen penelitian berupa angket. Sampel penelitian; peserta didik kelas XI MIPA 3. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang tidak signifikan antara gaya belajar terhadap prestasi belajar kimia siswa (sig 0,564>0,05). Terdapat pengaruh yang tidak signifikan antara pola asuh orang tua terhadap prestasi belajar kimia siswa (sig 0,061>0,05). Dan terdapat pengaruh yang tidak signifikan antara gaya belajar dan pola asuh orang tua secara bersama-sama terhadap prestasi belajar kimia sebesar (sig 0,167>0,05), dengan angka koefisien determinasi (R2) diketahui sebesar 13,9% terhadap prestasi belajar kimia. Hal ini berarti ada faktor-faktor lain yang lebih dominan dibandingkan dengan faktor gaya belajar dan pola asuh orang tua yang berpengaruh terhadap prestasi belajar kimia