Pengembangan Media Pembelajaran dengan Metode ADDIE Berbasis Video Sparkol pada Materi Sistem Koloid - Anisah Syarifah Hamzah; Rustam Musta; Dahlan (Jurnal Pendidikan Kimia FKIP Universitas Halu Oleo, 2024)
Penelitian ini bertujuan (1) Mengetahui kualitas video sparkol pada materi sistem koloid yang dikembangkan untuk siswa kelas XI MIPA 5, dan (2) Mengetahui media pembelajaran berbasis video sparkol yang dikembangkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas XI MIPA 5. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap TA 2022/2023 di SMAN 4 Kendari dengan jumlah 40 siswa. Pengembangan media menggunakan metode ADDIE dan pengumpulan data dilakukan melalui angket validasi, respon siswa, dan soal pre-test dan post-test. Proses pembelajaran menghasilkan kualitas video sparkol yang dikembangkan pada materi sistem koloid di kelas XI MIPA 5, berdasarkan penilaian validator dengan persentase rata-rata yang diperoleh yaitu 82,91% masuk kategori “Sangat layak”, dan media pembelajaran berbasis video sparkol yang dikembangkan efektif meningkatkan hasil belajar siswa di kelas XI MIPA 5 yang ditunjukkan oleh nilai rata-rata N-Gain 0,74 dengan kategori “Tinggi”.