Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Media Macromedia Flash terhadap Aktivitas Belajar dan Hasil Belajar Siswa SMA pada Materi Laju Reaksi - Astri Ningsih; Ahmad Nasir Pulungan (Jurnal Pendidikan Kimia FKIP Universitas Halu Oleo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media Macromedia Flash terhadap Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa SMA Pada Materi Laju Reaksi. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas XI MIA MAS Al-Asy’ariyah Medan Krio yang terdiri dari 4 kelas. Sampel penelitian ini adalah 2 kelas yang diperoleh menggunakan teknik random sampling.  Desain penelitian ini menggunakan pretest-posttest control group design. Instrumen penelitian yang digunakan berupa instrument tes dan non-tes. Uji hipotesis yang digunakan yaitu uji t pihak kanan. Hasil perhitungan data aktivitas belajar diperoleh thitung 2,36 > ttabel 1,70, maka Ha diterima dan Ho ditolak yang berarti Aktivitas belajar siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran PBL berbantuan media Macromedia Flash lebih tinggi daripada aktivitas belajar siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran PBL berbantuan media PPT. Data hasil belajar siswa menunjukkan bahwa thitung 4,43 > ttabel 1,70, maka Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti Hasil belajar siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran PBL berbantuan media Macromedia Flash lebih tinggi daripada hasil belajar siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran PBL berbantuan media PPT, dan berdasarkan uji korelasi didapatkan ada korelasi yang signifikan antara aktivitas dan hasil belajar siswa yang diajarkan dengan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media Macromedia Flash pada materi Laju Reaksi dengan kontribusi aktivitas belajar sebesar 64%.