Pengembangan e-Modul Berbasis Project Based Learning dengan Menggunakan Kvisoft Flipbook Maker pada Materi Asam Basa - Indah Mutiara Dewi; Eddiyanto; Lenni Hamidah Siregar (Jurnal Pendidikan Kimia FKIP Universitas Halu Oleo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis kebutuhan, tingkat validitas, respon peserta didik dan guru, dan hasil belajar peserta didik terhadap e-modul Berbasis Project Based Learning pada materi asam basa. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development dengan model penelitian yang digunakan adalah model pengembangan ADDIE. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 3 Medan. Populasi dalam penelitian ini adalah dosen kimia, guru, dan peserta didik. sampel dalam penelitian ini diambil secara purposive sampling sebanyak satu kelas yakni kelas XI MIPA 5. Hasil penelitian yang diperoleh berdasarkan analisis kebutuhan yaitu kurangnya penggunaan bahan ajar yang dapat membantu peserta didik pada pembelajaran kimia. Kemampuan peserta didik dalam menghubungkan materi yang dipelajari tentang projek dalam kehidupan sehari-hari juga menjadi salah satu tuntutan dalam pembelajaran kimia. Berdasarkan validitas menunjukkan bahwa e-modul yang dikembangkan dinyatakan valid oleh validator dengan kriteria “Sangat Layak” dengan rata-rata validasi skor 3,38, kemudian berdasarkan hasil pengolahan angket respon siswa dan guru, diperoleh bahwa e-modul yang dikembangkan secara keseluruhan mendapatkan persentase sebesar 79% dan 92,64% yang termasuk kedalam kriteria “Baik” dan “Sangat Baik”. Selanjutnya, data dianalisis dengan One Sample T-Test pada program SPSS 26.0 for Windows dengan taraf signifikan 0,05 dan diperoleh nilai Sig < 0,05 yaitu 0,001. Hasil analisis data menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar siswa dengan menggunakan e-modul berbasis Project Based Learning pada materi asam basa lebih besar dari 75.