Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Berbantuan Lectora Inspire terhadap Kemampuan HOTS Literasi Siswa pada Materi Asam Basa - Berliana E. Simaremare; Retno Dwi Suyanti (Jurnal Pendidikan Kimia FKIP Universitas Halu Oleo, 2024)
HOTS literasi adalah suatu kemampuan yang menekankan siswa mampu memecahkan masalah, dan mengaitkan pengetahuannya kedalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan media Lectora Inspire terhadap kemampuan HOTS literasi siswa dan ranah kognitif yang paling terkembangkan SMA kelas XI pada materi asam basa.  Penelitian ini menggunakan dua sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling yaitu kelas XI IPA 2 dan XI IPA 3 di mana masing-masing kelas terdiri dari 32 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen tes berupa soal pilihan berganda berjumlah 20 soal. Dari hasil penelitian diperoleh nilai pada uji hipotesis yaitu thitung > ttabel di mana harga thitung sebesar 3,266 >  ttabel 1,999 dan, diperoleh bahwa ranah kognitif yang paling terkembangkan adalah C5 sebesar 76%. Hal ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan media Lectora Inspire terhadap kemampuan HOTS literasi siswa SMA kelas XI pada materi asam basa.