Pengembangan e-Modul Berorientasi Problem Based Learning (PBL) untuk Melatih Keterampilan Berpikir Kreatif pada Materi Laju Reaksi - Nurul Hanifah; Rusly Hidayah (Jurnal Pendidikan Kimia FKIP Universitas Halu Oleo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan e-modul berorientasi Problem Based Learning yang layak untuk melatih keterampilan berpikir kreatif pada materi laju reaksi. Penelitian pengembangan ini menggunakan model 4D dan dibatasi hingga tahap develop. Subjek penelitian berupa e-modul yang diujicobakan kepada peserta didik kelas XI-10 SMAN 7 Surabaya yang telah mempelajari materi laju reaksi. Pengumpulan data dilakukan dengan metode angket, observasi, dan tes yang diperoleh dari lembar telaah dan validasi, angket respon peserta didik, lembar observasi, dan lembar tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul yang telah dikembangkan dan dinilai validator berada pada kategori sangat valid dengan modus 4, respon peserta didik terhadap e-modul memperoleh persentase 96,50% dan aktivitas peserta didik dengan persentase 96,85% berkategori sangat praktis, serta tingkat keefektifan dari peningkatan keterampilan berpikir kreatif dengan rata-rata nilai N-Gain 0,65 berkategori sedang dan berdasarkan uji Paired Sample t-Test memiliki P-Value sebesar 0,000 (<0,05), sehingga dinyatakan e-modul layak untuk digunakan.