Pengembangan Lesson Plan Berbasis Discovery Learning pada Materi Energi Terbarukan - Afriliyani; Dini Hadiarti; Hamdil Mukhlishin (Jurnal Pendidikan Kimia FKIP Universitas Halu Oleo, 2024)
Penelitian ini  bertujuan untuk  mengetahui kepraktisan Lesson Plan dengan langkah-langkah penerapan model Discovery Learning pada materi energi terbarukan. penelitian ini menggunakan metode pengembangan Research and Development (R&D) dengan model Three Stages Research and Development (TSRD) terdapat tiga tahapan dalam model TSRD yaitu pra pengembangan, pengembangan, dan tahap pasca pengembangan. Langkah-langkah sistematis model Discovery Learning yaitu, tahapan stimulation, problem statement, data collection, data  prosessing, verification, dan generalization. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lesson plan berbasis discovery learning sangat praktis digunakan untuk meningkatkan proses pembelajaran siswa. Persentase hasil uji kepraktisan lesson plan diperoleh senilai 95,55% yang dikategorikan sangat praktis. Penyususunan Lesson Plan berbasis Discovery Learning guru diwajibkan untuk merencanakan pembelajaran yang interaktif, inspiratif, menyenangkan, menantang, efisien, memotivasi peserta didik untuk berpartisipasi aktif.