Analisis Kebutuhan terhadap Media Pembelajaran Berbasis Android untuk Mata Pelajaran Kimia di MAN 1 Langsa - Fitriyani Br Ginting; Coryna Oktaviani (Jurnal Pendidikan Kimia FKIP Universitas Halu Oleo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kebutuhan siswa terhadap media pembelajaran berbasis Android pada mata pelajaran kimia. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan subjek penelitian siswa kelas X di MAN 1 Langsa. Analisis data dilakukan dengan mengolah hasil angket atau kuesioner menggunakan teknik statistik deskriptif untuk mengidentifikasi kebutuhan sarana dan kecenderungan gaya belajar siswa. Hasilnya menunjukkan bahwa 100% siswa memiliki smartphone berbasis Android dan berinteraksi dengan perangkat tersebut, dengan persentase interaksi mencapai 100%. Dari indikator kebutuhan gaya belajar, 5,9% siswa lebih suka menggunakan kata-kata seperti rasakan, sentuh, dan pegang, sementara 64,7% siswa merasa lebih mudah mengingat hal yang dilihat, dibaca, dan dilakukan. Selain itu, 35,3% siswa lebih suka membaca daripada mendengarkan, dan 100% siswa setuju jika media pembelajaran berbasis Android dikembangkan. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa pengembangan media pembelajaran berbasis Android sangat diperlukan dalam proses pembelajaran.