Pengembangan dan Implementasi e-Modul STEM Berbasis PjBL pada Materi Kesetimbangan Kimia untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Dinda Natalisa Br Gurusinga; Eddiyanto (Jurnal Pendidikan Kimia FKIP Universitas Halu Oleo, 2025)
Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) adalah solusi pembelajan untuk abad ke-21. Kemajuan teknologi membuat media pendidikan mengalami perubahan, yaitu dengan penggunaan media soft copy barupa modul elektronik. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Bagaimana kelayakan e-modul STEM berbasis PjBL pada materi Kesetimbangan Kimia; (2) Bagaimana peningkatan hasil belajar peserta didik setelah diberikan penggunaan e-modul STEM berbasis PjBL pada materi Kesetimbangan Kimia. Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Hasil kelayakan e-modul STEM berbasis project based learning pada materi Kesetimbangan Kimia termasuk kategori sangat valid dengan persentase rata-rata kelayakan e-modul sebesar 87,68%; (2) Peningkatan hasil belajar peserta didik yang diberi perlakuan menggunakan e-modul STEM berbasis PjBL pada materi Kesetimbangan Kimia pada kelas eksperimen 1 meningkat sebesar 71,42%; eksperimen 2 sebesar 70,69%; eksperimen 3 sebesar 68,63%. N-Gain kelas kontrol sebesar 38,72%.