Pengembangan e-LKPD Berbantuan Liveworksheets dengan Strategi Conceptual Change untuk Mereduksi Miskonsepsi pada Materi Laju Reaksi - Muhammad Syahrul Ramadhani; Sukarmin (Jurnal Pendidikan Kimia FKIP Universitas Halu Oleo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat validitas, kepraktisan, dan efektivitas penggunaan e-LKPD yang dirancang dengan strategi perubahan konseptual guna mengurangi miskonsepsi siswa pada materi laju reaksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model Borg dan Gall, yang dibatasi hingga tahap keenam, yaitu uji coba produk. Subjek penelitian terdiri dari 20 siswa SMA Negeri Bareng Jombang yang mengalami miskonsepsi pada materi laju reaksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi isi dan konstruk memperoleh nilai modus ≥ 4 pada setiap aspek, sehingga dikategorikan valid. Aspek kepraktisan berdasarkan angket respons siswa menunjukkan persentase 80,7% dalam kategori sangat praktis, sedangkan hasil observasi siswa mencapai 87,1% dalam kategori sangat praktis. Sementara itu, efektivitas e-LKPD dalam mengurangi miskonsepsi terlihat dari persentase pergeseran miskonsepsi menjadi pemahaman konseptual yang mencapai 85,6% dengan kategori sangat efektif. Berdasarkan hasil validasi, kepraktisan, dan efektivitasnya, e-LKPD berbasis strategi perubahan konseptual dinyatakan layak digunakan sebagai media pembelajaran untuk mengatasi miskonsepsi siswa pada materi laju reaksi karena telah memenuhi standar validitas, kepraktisan, dan efektivitas