Efektivitas Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament Berbantuan Ludo Kimia terhadap Minat dan Hasil Belajar Siswa pada Materi Reaksi Redoks - Sinta Herawati; Rizmahardian Ashari Kurniawan; Dedeh Kurniasih (Jurnal Pendidikan Kimia FKIP Universitas Halu Oleo, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat dan hasil belajar siswa pada sub materi bilangan oksidasi kelas sepuluh, MAN 1 Kubu Raya, akibat kurangnya pemahaman konsep reaksi redoks. Oleh karena itu, diperlukan model pembelajaran yang tepat untuk meningkatkan pemahaman siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan minat dan hasil belajar siswa serta efektivitas pembelajaran berbantuan Ludo Kimia dengan model TGT pada materi reaksi redoks. Menggunakan desain Non-equivalent Control Group, tes awal dilakukan pada kelompok kontrol dan eksperimen. Hasil analisis menunjukkan perbedaan signifikan antara pretest dan posttest dengan nilai gain 0,84, yang menunjukkan efektivitas model TGT berbantuan Ludo Kimia.