Perancangan Sistem Kendali Lift 2 Kanal 5 Lantai Berbasis Gerbang Logika Dasar - Erik Agustian Yulanda (Electrician : Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 2026)
Lift merupakan sarana transportasi vertikal penting pada bangunan bertingkat yang membutuhkan sistem kendali yang efisien dan reliabel. Penelitian bertujuan untuk merancang prototipe sistem kendali lift lima lantai 2 kanal berbasis gerbang logika dasar tanpa mikrokontroler. Sistem mengandalkan logika kombinasional dan sekuensial untuk mengatur arah gerak, kecepatan motor, serta penghentian pada setiap lantai melalui limit switch. Validasi awal dilakukan melalui simulasi pada software Proteus, kemudian direalisasikan pada prototipe fisik menggunakan Motor DC N20. Hasil pengujian menunjukkan waktu respons rata-rata 315 ns saat lift turun dan 640 ns saat bergerak naik. Kecepatan operasi berkisar antara 20 hingga 24 FPM. Hasil pengujian membuktikan bahwa pemanfaatan gerbang logika dasar dapat menghasilkan sistem kendali lift yang efisien dan responsif.