Analisis Pengaruh Perawatan Dua Tahunan Terhadap Keandalan Dan Kinerja Circuit Breaker 150 kV Di Gardu Induk Anyer Bay Menes 1 - Repaldi Repaldi; Desmira (Electrician : Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pemeliharaan dua tahunan terhadap keandalan dan kinerja Circuit Breaker 150 kV di Gardu Induk Anyer Bay Menes 1. Pemeliharaan berkala diperlukan untuk menjaga keandalan sistem tenaga listrik dan meminimalkan risiko gangguan peralatan tegangan tinggi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif berdasarkan analisis data pengujian sebelum dan sesudah pemeliharaan pada periode 2020–2022. Parameter yang dianalisis meliputi tahanan isolasi, tahanan kontak, tahanan pentanahan, keserempakan, dan waktu kerja kontak. Hasil menunjukkan peningkatan performa setelah pemeliharaan, ditunjukkan oleh penurunan selisih waktu keserempakan dari 0,7 ms menjadi 0,4 ms pada proses buka dan dari 3,6 ms menjadi 2,3 ms pada proses tutup. Nilai tahanan kontak tetap berada di bawah batas IEC 60694 (≤ 50 µΩ), dan tahanan pentanahan meningkat dari 0,4 Ω menjadi 0,3 Ω. Meskipun beberapa nilai tahanan isolasi menurun, nilainya masih jauh di atas batas standar VDE 228/4. Temuan ini membuktikan bahwa pemeliharaan dua tahunan efektif meningkatkan keandalan operasi Circuit Breaker. Rekomendasi penelitian ke depan adalah pemeliharaan berbasis trending data dan condition monitoring.