Variasi Harian Komponen H Medan Magnet Bumi Di Wilayah Ekuator Pada Saat Badai Geomagnetik (Studi Kasus: 1 September 2019 dan 20 April 2020) (PRISMA FISIKA, 2022)
Dampak aktivitas tidak beraturan di matahari dapat menimbulkan berbagai fenomena cuaca antariksa, salah satunya badai geomagnetik. Badai geomagnetik yang terjadi di ruang lingkup wilayah ekuator bumi dapat meningkatkan eksistensi arus cincin. Konsekuensinya, sistem arus ionosfer menjadi termodifikasi dan berpotensi mengakibatkan perubahan secara impulsif pada nilai variasi harian komponen H medan magnet bumi yang umumnya ditandai dengan penurunan tajam. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui variasi harian komponen H medan magnet bumi di wilayah ekuator pada saat badai geomagnetik, tepatnya tanggal 1 September 2019 maupun 20 April 2020. Metode yang digunakan adalah metode variasi harian medan magnet bumi dan analisis deskriptif kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data nilai komponen H medan magnet bumi dari Stasiun BPAA Pontianak"“LAPAN beserta data aktivitas geomagnetik, seperti indeks Kp, Dst, SYM-H, katalog IQD"™s dan Top 50 Geomagnetic Storm.Berdasarkan hasil analisis komparatif yang diperoleh dengan beragam jenis informasi aktivitas geomagnetik, teridentifikasi bahwa kedua studi kasus merupakan badai berkekuatan kecil (Kpmax=5) hingga sedang (Dstmin>-50). Kedua badai tersebut terjadi ketika fase minimum bintik matahari siklus Ke-24/Ke-25 dan berkaitan dengan CME. Dalam kasus pertama, 1 September 2019, terjadi penurunan tajam pada parameter komponen dan sebesar -66,8 nT dan -55,6 nT, sedangkan dalam kasus kedua, 20 April 2020,tercatat sebesar -143,5 nT dan -186,7 nT. Masing-masing kasus memiliki tipe badai yang berbeda, yaitu 1 September 2019 tipe SG dan 20 April 2020 tipe SSC. Penelitian ini dapat dimanfaatkan pihak surveyor geofisika untuk mengidentifikasi badai geomagnetik dan sebagai langkah awal untuk mitigasi dampak arus GIC akibat badai geomagnetik.