Analisis Tingkat Kebisingan Pada Area Pembangkit Listrik Tenaga Diesel (PLTD) Wilayah Kabupaten Kubu Raya (PRISMA FISIKA, 2022)
Telah dilakukan penelitian tentang tingkat kebisingan di lokasi pembangkit listrik tenaga diesel (PLTD) wilayah kabupaten Kubu Raya Kalimantan Barat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kebisingan dan tingkat polusi kebisingan di area PLTD wilayah kabupaten Kubu Raya. Metode pengukuran yang digunakan mengacu ke pada nilai ambang batas (NAB) kebisingan menurut Surat Keputusan Menteri Lingkungan Hidup No.48/MENLH/11/1996. Alat yang digunakan untuk pengukuran tingkat kebisingan adalah Sound Level Meter. Pengambilan data dilakukan di area PLTD pada hari Jum"™at, Sabtu dan Minggu selama 24 jam. Titik intensitas kebisingan yang paling tinggi berdasarkan jarak tingkat kebisingan semakin jauh jarak pengukuran maka semakin rendah nilai tingkat kebisingannya dan berdasarkan waktu pengukuran siang nilai tingkat kebisingan lebih tinggi dari pada pengukuran malam. Tingkat polusi kebisingan (LNP) pada area PLTD wilayah kabupaten Kubu Raya di semua titik selama 24 jam memiliki nilai intensitas kebisingan berkisar 66,6 "“ 86,3 dB melebihi nilai ambang batas dan dikategorikan normal tidak dapat diterima