Korelasi Konsentrasi Particulate Matter (PM10) dan Curah Hujan di Kalimantan Barat (PRISMA FISIKA, 2022)
Telah dilakukan penelitian korelasi konsentrasi particulate matter (PM10) dan curah hujan di wilayah Kalimantan Barat. Penelitian ini menggunakan data spasial PM10 dan curah hujan dalam kurun waktu 10 tahun. Berdasarkan data intensitas curah hujan dan data PM10 yang diperoleh, dapat diketahui rata-rata setiap bulannya. Curah hujan dan PM10 memiliki hasil korelasi yang kuat yaitu -0,60 dengan menunjukkan korelasi yang tidak searah. Apabila curah hujan meningkat maka terjadinya penurunan tingkat kualitas udara (PM10), sedangkan apabila curah hujan menurun maka terjadinya fluktuasi pada PM10 yang dapat mempengaruhi kesehatan makhluk hidup.